トップ > まちのニュース > 大月市 まちのニュース 介護の日特別記念行事

介護の日特別記念行事

令和4年11月25日(金)、大月市民会館にて「介護の日特別記念行事」が開催されました。
 第1部では、介護事業所などに勤務する40歳未満の介護職員等の意欲の向上を図り、介護人材の定着の推進に資することを目的とした「未来を支える介護職員表彰式」を実施しました。この表彰は今年度からの事業となり勤続年数5年の介護職員を表彰の対象としています。初年度は勤続年数5年から10年以下の介護職員も対象として、17名の皆さんを表彰しました。今後、益々のご活躍を期待しています。
 第2部では、「認知症地域公開講座in大月市」が行われ、認知症当事者の方や認知症看護認定看護師をお招きし、講演をしていただきました。認知症になっても住み慣れた地域で安心して自分らしく暮らしていくために、認知症について理解を深め、地域で支えあうにはどうすればよいのかなどを考える貴重な機会となりました。