トップ > まちのニュース > まちのニュース フラワーアレンジメント教室

フラワーアレンジメント教室

令和3年11月20日(土)、市民会館で中央公民館のフラワーアレンジメント教室が開催されました。
今回の教室は、約1か月後のクリスマスを前に、プリザーブドフラワーや松ぼっくりを使ったクリスマスリース作り。
講師はフラワーアレンジメント講師の小野原せいかさん。
この日は長野県から大月市まで駆けつけてくれました。
参加者の皆さんは、完成形をイメージして花を一度、仮で並べた後、
小野原先生から「時計でいうと、4時と10時の所に松ぼっくりを付けるとバランスが良くなります」など、
作り方のアドバイスを聞き、作品のバランスを整えていきました。
小野原先生は慌てて付けると後で花が外れてしまいやすくなることに触れ、「焦らないで、ひとつひとつ確実につけていきましょう。」とアドバイスをしました。
参加者の皆さんはお互いの作品を見比べながら、自分らしさの詰まったクリスマスリースを作り上げました。

フラワーアレンジメント教室