トップ > 文化・スポーツ > イベント・講座・講習 > 成人式

成人式

令和5年成人式実行委員募集

二十歳を迎える皆さんの中から、令和5年大月市成人式を企画・運営する実行委員を募集します。二十歳という節目に「今までとは違うことをやってみたい」と思う新成人の皆さんはお気軽にお問合せください。

🌸応募用紙ワードファイル(32KB)🌸

令和4年度大月市成人式実行委員募集

成年年齢引き下げ後(令和4年度以降)に開催される大月市成人式式典について

民法の一部改正により、令和4年(2022年)4月1日から成年年齢が20歳から18歳に引き下げられますが、令和元年に行った山梨県市長会の申し合わせのとおり、大月市では令和4年度以降も20歳の方を対象とした成人を祝う式典を開催いたします。
詳細は決定次第、順次市ホームページや広報等でお知らせいたします。

令和4年大月市成人式

新型コロナウイルス感染症対策の徹底を図る中で、令和4年大月市成人式が1月9日(日)に市民会館にて挙行されました。
成人を迎えた若者で会場が賑わいました。

【令和4年成人式の様子】

令和3年成人式の様子

令和4年大月市成人式概要

R3成人式

成人式実行委員話し合いの様子

※式典内容は現在、成人式実行委員のみなさんと検討中です

注意事項等

・滞在時間削減のため時間を短縮して、1部形式で開催予定です。
・式典前2週間のご自身の検温と体調管理を行ってください。
・発熱のある方、体調の悪い方はご参加を控えてください。
・新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)のインストールをお願いします。
・ワクチン接種が可能な方は、安心して式典に参加するため、自分自身や周りの人を守るためにも、接種を済ませて
 おくことを推奨します。
・会場の密集を避けるため、保護者の方々の式典へのご参加はご遠慮いただきます。ただし、参加に際し、付き添い
 等配慮が必要な方はご相談ください。
・当日はマスクの着用(シールドは不可)、入館前の検温、手指のアルコール消毒、ソーシャルディスタンスの確保に
 ご協力ください。マスクを着用されていない場合や検温場所にて発熱が確認された場合には、ご入場をお断りさせ
 ていただきます。
・当日は来た順に前からお座りください。
・式典前、終了後は大人数で集まらないでください。
・駐車場に限りがございますので、乗り合わせでのご来場にご協力をお願いします。
・当日の配布物に添付してあります座席表に名前、連絡先電話番号を記入し、設置してあります座席表回収箱へ入
 れてご帰宅ください。個人情報は必要に応じて保健所等の公的機関へ提供することをご了承ください。式典後2週
 間保管後、適正に廃棄処理いたします。
・会場及び会場周辺での様子を撮影し、大月市の広報等に使用する場合があります。

※今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、変更または中止とする場合があります。
 式典が中止になった場合、大変申し訳ございませんが、晴れ着などのキャンセル料を補填することはできません。

成人式印刷物への広告掲載募集(募集を終了いたしました)

成人式に使用する「案内ハガキ」「プログラム」印刷物へ広告を掲載しませんか。
新たに20歳になる若者の応援をお願いします。

詳しくは、こちらをご覧ください。