トップ > まちのニュース > 大月市 まちのニュース フラワーアレンジメント教室

フラワーアレンジメント教室

令和2年9月6日(日)、市民会館にて、フラワーアレンジメント教室が開催されました。
花や植物に親しむことを目的に毎年開催されている教室に、市内外から約30名が参加。
今回はアーティフィシャルフラワー(高級造花)を使ったトピアリーを作成しました。
トピアリーはもともと、西洋式の庭園で樹木の葉を刈り込んで鳥や動物などを作る立体的なオブジェのこと。
最近では、卓上のインテリアとして小さなサイズで花器にあしらうトピアリーが人気となっています。
参加した皆さんは、講師の原美奈子先生から同じ材料でも花の配置によって印象が異なることなどを学び、
他の参加者の作品と見比べながら、それぞれの個性が光る作品を完成させました。

フラワーアレンジメント教室の様子

フラワーアレンジメント教室