◆大月全域の逸品

おつけだんご



昔から、農作業や家事で忙しいお母さんが、家族のために作ったおふくろの味です。人参、大根、ジャガイモなどの他に、ごぼう、里芋が入ったり、具は各家庭でさまざま。味付けも定番の味噌の他、醤油や塩ベースもあります。つまり、大月のお母さんの数だけ違った「おつけだんご」があるというわけです。
名前の由来は、大月の団子汁が「おつけだんご」となまった説や、噌汁のことを「おみおつけ」とも言い、その中に小麦粉を水で溶いて一口大の団子にしたものを入れて煮込んだことから、「おつけの中の団子」で、「おつけだんご」と呼んだ説などがあります。

問合せ 0554−22−1648(大月市商工会)


アイコン 一駅逸品へ
アイコン TOPへ